Noizz (radio_desolate) wrote in shambles_zone,
Noizz
radio_desolate
shambles_zone

Categories:
  • Music:

Объект 825 ГТС: Завод по ремонту подводных лодок (ЗПЛ) в Балаклаве



...
Секретный стратегический "Объект № 825 ГТС" - уникальный подземный завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок, построенный в период "холодной войны" и нарастания ядерной угрозы. Строительство подземной части базы началось в 1957 году в условиях чрезвычайной секретности и завершилось в 1961 году. Объект первой категории устойчивости в противоатомном отношении, позволял в полном автономном режиме при ядерной атаке длительное время осуществлять ремонт подводных лодок и укрывать несколько тысяч человек. Территория завода включала сквозной подземный морской канал и больших размеров штольни, где размещались: командный пункт, сухой док, ремонтный цех, арсенал с боеголовками торпедных аппаратов и ракет, хранилища, топливные склады, запасы питьевой воды и продовольствия, автономная климатическая система, транспортные и снабженческие магистрали и другие вспомогательные помещения. Общая площадь всех помещений и ходов завода - 5100 кв. м, площадь водной поверхности под землей достигает 3000 кв.м. В случае атомной атаки она могла выдержать прямое попадание ядерной бомбы и автономно работать в режиме глубокой консервации. Вход в тоннель со стороны бухты закрывал всплывающий батопорт, а с северного выхода батопорт открывался в сторону.
Главное задание, возлагавшееся на подземную базу - ремонт субмарин (преимущественно проектов 613 и 633), пополнение боезапаса, горючего, замена аккумуляторных батарей. Для этого были созданы мощные ремонтные мастерские с новейшим на то время оборудованием, и склады торпед и ракет, в том числе - с ядерными боеголовками. Численность высококвалифицированных рабочих промышленно-производственного комплекса достигала сотни человек.
Со временем подземный завод в Балаклаве начал терять стратегическую значимость. Связано это было с переходом Военно-морского флота СССР на лодки других классов, которые были намного сложнее в обслуживании и больше по размерам. Поэтому завод работал до 1993 г. В марте 1995 года из Балаклавской бухты была выведена последняя подводная лодка, и Военно-морская база подводных лодок в Балаклаве перестала существовать.





Начало тоннеля, идущего параллельно подземному водному каналу.





Подземные тоннели.





Агрегаты преддоковой площадки. Преддоковая площадка - начало производственных площадей завода. На ней размещались станочный парк, участки по проверки электро- и гидрооборудования подводных лодок, складские и служебно-бытовые помещения, пекарня, столовая, лазарет, пункты санобработки, узлы связи, защищенный капандный пункт (ЗКП) дивизии подводных лодок. На рабочих площадях в случае ядерной угрозы планировалось укрыть около 3000 человек.



Подземный канал в районе сухого дока. Общая длина канала - 360 м, ширина - от 6 до 12 м, глубина - около 7 м. Завод мог одновременно обслуживать до 7-ми подводных
лодок, укрывать - до 14-ти. Вход в сухой док закрыт малым батопортом через кингстоны которого осуществлялось его заполнение водой. Перед постановкой подводной лодки на ремонт док предварительно заполняли водой через кингстоны малого батопорта. После выравнивания воды в доке и канале батопорт отводили в сторону, давая возможность лодке войти в док. Затем ботопорт возвращали в исходное положение и откачивали воду из доковой камеры.




Выход из арсенала к подземному каналу. Штольня №3. Далее по коридору расположена шлюзовая камера арсенала, предназначенная для защиты рабочих помещений от поражающих факторов ядерного взрыва.



Дверь противоатомной защиты между водным каналом и помещениями арсенала вооружения подводных лодок. Защита комплекса позволяла выдерживать прямое попадание ядерного запаса мощностью до 1000 килотонн.



Помещения ремонтных цехов подзеного завода.



Транспортный коридор, по которому из арсенала к сухому доку подвозили ракетное вооружение подводных лодок.



Техническая площадка арсенала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments